Junio 14, 2024
Fortalece Estado impulso a la gastronomía de NL
Se llevará a cabo el panel "Gastronomía, Investigación y Sabores Tradicionales".
Monterrey, Nuevo León.- En el marco del Día de la Gastronomía Sostenible en Nuevo León, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Cultura y en conjunto con la Secretaría de Turismo, llevará a cabo el panel "Gastronomía, Investigación y Sabores Tradicionales".
El panel se realizará el próximo 18 de junio a las 17:00 horas en el Auditorio del Museo de Historia Mexicana, contando con la participación de la Dra. Edith Yesenia Peña Sánchez; el chef Hugo Guajardo Bosques y Juan Jaime Gutiérrez y González, conocido como "El Conde de Agualeguas". En la mesa fungirá como moderadora Rosana Covarrubias y la entrada es libre.
La charla va dirigida a investigadores e historiadores, estudiantes de gastronomía y hotelería, personas involucradas en la cadena de prestación de servicios alimentarios del estado, establecimientos de la industria alimentaria, proveedores del sector al igual que a los impulsores de la agronomía sustentable, practicantes de la cocina tradicional, así como el público en general interesado en los sabores que distinguen a Nuevo León nacional e internacionalmente.
A la par del panel, se realizará la formalización y firma del convenio de colaboración del Clúster Agroalimentario de Nuevo León y la Secretaría de Turismo de Nuevo León.
Cabe destacar que dentro del Comité para la Protección de la Gastronomía Tradicional de Nuevo León, establecido el año pasado, participa la Secretaria de Cultura del Estado, Melissa Segura Guerrero.
“Nos reunimos para plantear y discutir estrategias que aseguren que nuestra gastronomía no solo sea valorada por su tradición, sino también por la innovación que caracteriza a los neoleoneses. Queremos que los sabores de Nuevo León sean reconocidos en todos los rincones del mundo”, señaló la funcionaria estatal.
Dentro de las funciones del Comité se encuentra el fomentar estudios para la salvaguarda de la gastronomía tradicional como patrimonio cultural, así como impulsar el aprovechamiento sustentable y sostenible de los recursos naturales del Estado para preservar la gastronomía tradicional.
Además de ser justamente el día que conmemora la Gastronomía Sostenible, la actividad forma parte de la agenda que conmemora los 200 años del Estado Libre y Soberano de Nuevo León.