En la compra y consumo de pescados, filetes, mariscos u otros productos del mar, atiende todas las recomendaciones para evitar daños en tu salud y la de tu familia. Recuerda que los productos del mar son de manejo delicado ya que pueden descomponerse con mayor facilidad y de ser consumidos en mal estado pueden causarte intoxicación, por ello procura siempre adquirirlos en establecimientos que cuenten con todas las medidas de higiene; en caso de comprarlos crudos, no hacerlo en la vía pública y conservarlos en refrigeración.
Recomendaciones
Pescados enteros o frescos
- La carne del pescado debe estar firme, bien sujeta al esqueleto.
- La escama adherida a la piel y sin desprendimiento.
- Los ojos deben estar brillantes, saltones y pupila oscura.
- Las agallas de color rojo brillantes sin sustancias viscosas
- La cavidad abdominal debe estar limpia y sin víscera.
Filetes y/o cortes
- El color debe ser uniforme y brillante, pero puede variar por la especie.
- El filete debe estar firme y húmedo, el corte debe ser bien definido y libre de espinas.
Mariscos
- Deben tener un olor suave y fresco.
- La carne debe tener una consistencia firme.
- La cabeza y las patas del marisco deben estar unidas al cuerpo y sobre todo que no se desprendan fácilmente.
- Los que tengan concha que esté completa y bien cerrada.
- La coloración debe estar uniforme, no deben estar opacos o con manchas verdosas.
- Si los compras en envase deberán aparecer en el fondo y no presentar turbidez.
- Si vas a comprar mariscos congelados, la carne deberá estar sólida y brillante, cuando se descongele la carne deberá tener consistencia firme. El empaque no debe presentar roturas, el producto debe estar completamente dentro del paquete.
*Adquiérelos en locales limpios, que cuenten con equipo y mobiliario en buen estado, y que garantice una adecuada conservación del producto. Recuerda que el lavado de manos es la mejor manera de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
Acciones
Para garantizar seguridad e higiene, así como productos de calidad y en el estado adecuado para su consumo, realizaremos las siguientes acciones:
- Supervisión de establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos, especialmente donde se manejen productos pesqueros.
- Muestreos y análisis de alimentos, así como también del hielo utilizado para la conservación de los productos y el agua para el lavado y preparación.
- Pláticas y conferencias de inducción, concientización y capacitación dirigidas a manejadores de productos pesqueros y de orientación al consumidor.
Intoxicación
Síntomas por intoxicación con pescados y mariscos
- Vómito
- Diarrea
- Dolor abdominal
- Náuseas
- Fiebre
Nota: Cualquiera de estos síntomas pueden presentarse desde la media hora hasta los 2 días después de haber consumido los mariscos o pescados, esto dependerá del grado de contaminación de los alimentos.
En caso de presentar cualquiera de los síntomas anteriores:
- Acudir inmediatamente a la Unidad de Salud más cercana.
- Tomar abundantes líquidos.
- Evitar los alimentos grasos.